Cari Blog Ini

Ayo Berwisata Di Jogja Manggleng ( Krecek ) Makanan Dari Singkong Orisinil Gunungkidul

 kuliner dari singkong orisinil Gunungkidul  Ayo Berwisata di Jogja Manggleng ( krecek ) Makanan Dari Singkong Asli Gunungkidul

Manggleng ( krecek ) Makanan Dari Singkong Asli Gunungkidul



Gunungkidul tidak hanya kaya akan tempat wisata namun juga kaya akan budaya dan juga wisata kulinernya. Seperti salah satunya yakni manggleng ( sebutan di tempat Gunungkidul adegan selatan krecek) dan masih banyak sebutan- sebutan di banyak sekali tempat berbeda. Kalau di daerahmu namanya apa??


Manggleng ini terbuat dari singkong yang di olah dengan sedemikian rupa sampai menjadi menyerupai keripik dari singkong. Bumbunya yang khas menciptakan kuliner ini cocok untuk di buat kuliner ringan bersama teh. Manggleng ini biasanya di goreng sehabis kering dan rasanya renyah dan gurih.


Cara pembuatan manggleng ini cukup mudah,


Bahan yang perlu di persiapkan
- singkong secukupnya (pilih Singkong yang bila di rebus akan empuk)
- tumbar
- penyedap rasa
- bawang putih
- garam
- gula pasir ( bila di perlukan atau ingin menambah rasa pada manggleng)

Caranya
Kupas singkong kemudian bersihkan dan potong-potong kira-kira 5-6cm sehabis itu rebus lah singkong sampai matang tapi ingat jangan terlalu empuk dikala dalam perebusan. Setelah itu dinginkan selama beberapa menit kemudian singkong tersebut iris tipis-tipis sesuai selera anda. setelah itu rendam dalam air sampai 3 hari dan setiap hari harus di ganti air. tujuan perendaman ini biar manggleng ini dikala di goreng menjadi renyah. sehabis intu haluskan bumbu di atas dan campurkanlah pada manggleng yang sudah di iris tipis kemudian kukus kembali sampai bumbu meresap dan jemurlah sampai kering. Setelah di pastikan kering siap untuk goreng dan siap untuk di sajikan.


Manggleng ini bertahan dapat mencapai 6 bulan dalam kondisi kering dan tentunya harus di lakukan penyimpanan di tempat yang kering.


Manggleng ini menjadi kuliner khas Gunungkidul sebab di Gunungkidul sendiri menjadi salah satu produsen singkong yang tidak mengecewakan banyak. Panen singkong sendiri di Gunungkidul hanya di lakukan satu tahun sekali dikala animo panas atau kemarau. Sehingga kalau ingin menjumpai kuliner khas Gunungkidul ini haruslah pada animo kemarau.
Tag : kuliner, wisata
0 Komentar untuk "Ayo Berwisata Di Jogja Manggleng ( Krecek ) Makanan Dari Singkong Orisinil Gunungkidul"

Back To Top